Когда вы заболеваете, вы...





 

Вакцинопрофилактика

В борьбе с инфекционными заболеваниями все большее значение приобретают методы специфической профилактики. Защита от инфекции при помощи иммунизации известна уже многие сотни лет. Так, с древних времен китайцы с этой целью втягивали в нос высушенные и измельченные корочки оспенных больных. Однако такой метод, названный вариоля­цией, был небезопасным мероприятием, чреватым большим риском для жизни и здоровья. В 18 веке ЭдвардДженнер был первым врачом, который проводил вакцинацию людей коровьей оспой,чтобы защитить их от натуральной. В 1777 году он основал в Лондоне первый вмире оспопрививальный пункт. Это было рождением научного подхода к применению активной иммунизации. Через 100 лет Луи Пастер произвел первую успешнуювакцинацию человека против бешенства. В настоящее время вакцинация является одним из ведущих методов профилактики инфекционных заболеваний.
Цель вакцинации — создание специфической невосприимчи­вости к инфекционному заболеванию путем имитации естественного инфекционного процесса с благоприятнымисходом. Активный поствакцинальный иммунитет сохраняется в течение 5—10 лет упривитых против кори, дифтерии, столбняка, полиомиелита, или в течение нескольких месяцев у привитых против гриппа, брюшного тифа. Однако присвоевременной ревакцинации он может сохраняться всю жизнь. Важной особенностью ребенка на первом году жизни яв­ляется наличие у него трансплацентарного иммунитета. Через плаценту проникают только иммуноглобулины класса G, начи­ная с 16 недель беременности. Мать как бы передает ребенку свой индивидуальный «иммунологический опыт» в основном в последнем триместре беременности. Поэтому у недоношенных детей концентрация IgG ниже, чем у детей, родившихся в срок. Разрушение пассивнополученных антител начинается после 2-х месяцев жизни ребенка и завершается к 6мес — 1 году. Пассивно перенесенные lgG-антитела могут препятствовать активномусинтезу антител после иммунизации живыми вирусными вакцинами. При этом lgG-антитела нейтрализуют вакцинный вирус, вследствии чего не происходитвирусной репликации, необходимой для создания иммунитета после введения вакцины. Это явление было учтено при разработке календаря прививок.
Например, иммунизация против кори проводится не ранее, чем в возрасте 12 мес., так как к этому времени пассивно полученные антитела выводятся из организма.
У детей, родившихся недоношенными или с пониженной массой тела, ответные реакции на иммунизацию выражены в такой же степени, как и у родившихся в срок детей того же возраста.



Стр. 1 2 3 [»] 
Российский национальный календарь профилактических прививок детям на 2015 год
Российский календарь профилактических прививок на сегодняшний день является одним из наиболее полных во всем мире. Если посмотреть на календарь прививок-2015, то видны некоторые новшества и изменения. В частности, большое внимание уделяется…
Национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям на 2015 год с таблицей
Календарь прививок по эпидемическим показаниям начинает свое действие в условиях угрозы развития эпидемии того или иного заболевания. В приведенной ниже таблице национальный календарь прививок сопровождается специальными указаниями на этот счет…
КАЛЕНДАРИ ПРИВИВОК РАЗНЫХ СТРАН
На сегодняшний день в мире известно более 1, 5 тыс. инфекционных болезней и их возбудителей, но люди научились предотвращать только небольшую часть из них с помощью профилактических прививок. Из них 15-17 инфекций, которыми легко заболевают дети во…
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 21 марта 2014 г. N 125н г. Москва "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям"
Все о вакцинах
Вакцинопрофилактика - вакцинация против инфекционных заболеваний - http://www.epidemiolog.ru/vac_prof/ Вакцинопрофилактика. Вирусные вакцины - http://meduniver.com/Medical/Microbiology/962.html
Вакцинопрофилактика гриппа и ОРВИ
Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями среди всех возрастных групп населения планеты. Часто грипп и респираторные заболевания, вызванные другими возбудителями…
Вакцинопрофилактика кори
Основной причиной смертности от кори являются возникающие осложнения в виде пневмонии, диареи, нарушения питания. Корь может приводить к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, а также в виде слепоты и глухоты. В целом, оказалось, что…
Вакцинопрофилактика туберкулеза у детей
Туберкулез продолжает оставаться серьезной причиной заболеваемости и смертности во всем мире. Самым лучшим способом иммунизации против туберкулеза считается внутрикожная инъекция вакцины БЦЖ, которая требует правильной техники введения, соблюдения…
Стр. 1 2 3 [»] 
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
23-53-89
Вакцинопрофилактика