Высыпаетесь ли Вы?



 

Вакцинопрофилактика

В борьбе с инфекционными заболеваниями все большее значение приобретают методы специфической профилактики. Защита от инфекции при помощи иммунизации известна уже многие сотни лет. Так, с древних времен китайцы с этой целью втягивали в нос высушенные и измельченные корочки оспенных больных. Однако такой метод, названный вариоля­цией, был небезопасным мероприятием, чреватым большим риском для жизни и здоровья. В 18 веке ЭдвардДженнер был первым врачом, который проводил вакцинацию людей коровьей оспой,чтобы защитить их от натуральной. В 1777 году он основал в Лондоне первый вмире оспопрививальный пункт. Это было рождением научного подхода к применению активной иммунизации. Через 100 лет Луи Пастер произвел первую успешнуювакцинацию человека против бешенства. В настоящее время вакцинация является одним из ведущих методов профилактики инфекционных заболеваний.
Цель вакцинации — создание специфической невосприимчи­вости к инфекционному заболеванию путем имитации естественного инфекционного процесса с благоприятнымисходом. Активный поствакцинальный иммунитет сохраняется в течение 5—10 лет упривитых против кори, дифтерии, столбняка, полиомиелита, или в течение нескольких месяцев у привитых против гриппа, брюшного тифа. Однако присвоевременной ревакцинации он может сохраняться всю жизнь. Важной особенностью ребенка на первом году жизни яв­ляется наличие у него трансплацентарного иммунитета. Через плаценту проникают только иммуноглобулины класса G, начи­ная с 16 недель беременности. Мать как бы передает ребенку свой индивидуальный «иммунологический опыт» в основном в последнем триместре беременности. Поэтому у недоношенных детей концентрация IgG ниже, чем у детей, родившихся в срок. Разрушение пассивнополученных антител начинается после 2-х месяцев жизни ребенка и завершается к 6мес — 1 году. Пассивно перенесенные lgG-антитела могут препятствовать активномусинтезу антител после иммунизации живыми вирусными вакцинами. При этом lgG-антитела нейтрализуют вакцинный вирус, вследствии чего не происходитвирусной репликации, необходимой для создания иммунитета после введения вакцины. Это явление было учтено при разработке календаря прививок.
Например, иммунизация против кори проводится не ранее, чем в возрасте 12 мес., так как к этому времени пассивно полученные антитела выводятся из организма.
У детей, родившихся недоношенными или с пониженной массой тела, ответные реакции на иммунизацию выражены в такой же степени, как и у родившихся в срок детей того же возраста.



Стр. [«] 1 2 3 [»] 
25.09.15
Вакцинопрофилактика бактериальных менингитов, пневмоний и др. системных заболеваний у детей
Для детей до 5 лет особенно опасными являются три группы капсульных возбудителей: гемофильная палочка, пневмококки и менингококки. С эпидемиологической точки зрения общими для всех 3 групп возбудителей является их колонизация в носоглотке и…
Вакцинопрофилактика гемофильной инфекции
Клинические проявления Nib-инфекции. H. influenzae — обычный представитель микрофлоры слизистой оболочки верхних дыхательных путей человека. Распространение инфекции происходит, как правило, воздушно-капельным путем. Уровень носительства H…
Мифы. Возражения на антипрививочную дезинформацию и вымыслы
Однако развитие вакцинопрофилактики от Э. Дженнера и Л. Пастера до наших дней неизменно сопровождалось возникновением реакций и осложнений у вакцинированных. Это трагические страницы в истории разработки и применения вакцин против бешенства…
25.09.15
Вакцины против пневмококковой инфекции
Известно более 90 серотипов бактерий Streptococcus pneumoniae. Антигены из бактерий определенных серотипов, вызывающих заболевания, включены в состав вакцины. Вакцинация важна, так как известно, что даже антибиотики нового поколения не снижают…
Вакцины против менингококковой инфекции
Бактерии Neisseria meningitidis - грамнегативные диплококки 9 серогрупп: A, B, C, D, X, Y, Z, 29 и W-135. Особенностью вспышек менингококковой инфекции является появление вторичных случаев заболевания спустя несколько недель после первого случая…
Ротавирусные вакцины
Клиническая картина. Ротавирусная инфекция — основная причина острого гастроэнтерита. К возрасту 5 лет ее переносят практически все дети, обычно дважды. Эпидемии возникают в зимне-весенний период. В России они начинаются в ноябре и заканчиваются в…
06.10.15
Сергей Ефимов: «НЕ СДЕЛАЛ ПРИВИВКУ – НАХОДИШЬСЯ В ЗОНЕ РИСКА!»
06.10.15
Наталия Малова: «ВАКЦИНАЦИЯ ИЗМЕНИЛА «ЛИЦО» ДЕТСКИХ ИНФЕКЦИЙ»
Стр. [«] 1 2 3 [»] 
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
23-53-89
Вакцинопрофилактика