Покупаете ли Вы дешёвые аналоги лекарств, выписанных врачом?





 

Вакцинопрофилактика

В борьбе с инфекционными заболеваниями все большее значение приобретают методы специфической профилактики. Защита от инфекции при помощи иммунизации известна уже многие сотни лет. Так, с древних времен китайцы с этой целью втягивали в нос высушенные и измельченные корочки оспенных больных. Однако такой метод, названный вариоля­цией, был небезопасным мероприятием, чреватым большим риском для жизни и здоровья. В 18 веке ЭдвардДженнер был первым врачом, который проводил вакцинацию людей коровьей оспой,чтобы защитить их от натуральной. В 1777 году он основал в Лондоне первый вмире оспопрививальный пункт. Это было рождением научного подхода к применению активной иммунизации. Через 100 лет Луи Пастер произвел первую успешнуювакцинацию человека против бешенства. В настоящее время вакцинация является одним из ведущих методов профилактики инфекционных заболеваний.
Цель вакцинации — создание специфической невосприимчи­вости к инфекционному заболеванию путем имитации естественного инфекционного процесса с благоприятнымисходом. Активный поствакцинальный иммунитет сохраняется в течение 5—10 лет упривитых против кори, дифтерии, столбняка, полиомиелита, или в течение нескольких месяцев у привитых против гриппа, брюшного тифа. Однако присвоевременной ревакцинации он может сохраняться всю жизнь. Важной особенностью ребенка на первом году жизни яв­ляется наличие у него трансплацентарного иммунитета. Через плаценту проникают только иммуноглобулины класса G, начи­ная с 16 недель беременности. Мать как бы передает ребенку свой индивидуальный «иммунологический опыт» в основном в последнем триместре беременности. Поэтому у недоношенных детей концентрация IgG ниже, чем у детей, родившихся в срок. Разрушение пассивнополученных антител начинается после 2-х месяцев жизни ребенка и завершается к 6мес — 1 году. Пассивно перенесенные lgG-антитела могут препятствовать активномусинтезу антител после иммунизации живыми вирусными вакцинами. При этом lgG-антитела нейтрализуют вакцинный вирус, вследствии чего не происходитвирусной репликации, необходимой для создания иммунитета после введения вакцины. Это явление было учтено при разработке календаря прививок.
Например, иммунизация против кори проводится не ранее, чем в возрасте 12 мес., так как к этому времени пассивно полученные антитела выводятся из организма.
У детей, родившихся недоношенными или с пониженной массой тела, ответные реакции на иммунизацию выражены в такой же степени, как и у родившихся в срок детей того же возраста.



Стр. [«] 1 2 3 
Вакцины для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша
Дифтерия — антропонозная бактериальная инфекция с аспирационным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется общей интоксикацией, фибринозным воспалением слизистых оболочек ротоглотки и дыхательных путей, а также кожи, слизистых оболочек половых…
Вакцины для профилактики кори, краснухи, паротита
Следующей группой комбинированных вакцин стали вакцины для профилактики кори-краснухи-паротита. Первые коревые вакцины были созданы в начале 1960-х гг. в США и позволили быстро достичь снижения заболеваемости корью к началу 1970-х гг. — по данным…
Вакцины против гепатита А
Гепатит А — одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний. Высокая заболеваемость, сдвиг заболеваемости в старшие возрастные когорты (приводит к утяжелению клинической картины заболевания), наличие крупных вспышек и массовое…
Вирусный гепатит В
Вирусный гепатит В как самостоятельную нозологическую форму стали регистрировать в России с 1975 г. С 1953 по 1970 г. регистрации подлежал инфекционный гепатит, включая парентеральный, с 1971 г. был выделен в том числе сывороточный гепатит…
Десять прививок, которые делают взрослым
Многие взрослые и забыли, когда делали прививку последний раз. Распространено заблуждение, что прививки по графику нужны только детям. Однако врачи напоминают, что с годами действие некоторых прививок, сделанных в детстве, проходит. И для взрослых…
Папилломавирусная инфекция и возможности ее специфической профилактики
Вирусология. Вирусы папиллом относятся к подгруппе семейства Papoviridae (Papovaviridae), включающей вирусы, поражающие человека, крупный рогатый скот и птиц. Геном вируса папилломы человека представлен замкнутой двуспиральной кольцевидно скрученной…
Паротитные вакцины
Клиническая картина. Эпидемический паротит — острая вирусная инфекция, при которой в основном поражаются слюнные железы. Возможно поражение эндокринной, реже нервной системы. В 25-30% или 30-40% случаев эпидемический паротит может протекать…
Полиомиелитные вакцины
Клиническая картина. Клинические проявления полиомиелита варьируют от бессимптомной инфекции до тяжелых распространенных параличей. Выделяют 4 формы проявления полиовирусной инфекции: • инаппарантную (примерно 72% всех случаев инфицирования); •…
Стр. [«] 1 2 3 
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
23-53-89
Вакцинопрофилактика