Высыпаетесь ли Вы?



 

Вакцинопрофилактика гриппа и ОРВИ

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)  являются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями среди всех возрастных групп населения планеты.
Часто грипп и респираторные заболевания, вызванные другими возбудителями, начинаются похожими симптомами – температура, слабость, насморк, кашель. Однако, грипп гораздо чаще, чем другие ОРВИ, протекает в более тяжелой форме и вызывает осложнения – бронхит, пневмонию, отит, синуситы и т.д.
Особенно грипп опасен для лиц пожилого возраста, у которых с возрастом иммунитет ослабевает,  а наличие хронических заболеваний увеличивает риск возникновения серьезных осложнений и обострений имеющихся заболеваний.
Для детей раннего возраста любой вирус гриппа – новый, поэтому они болеют особенно тяжело, для их полного излечения может потребоваться длительное время.
Наиболее эффективным методом профилактики гриппа является вакцинопрофилактика. Ежегодно перед началом сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ проводится  иммунизации против гриппа лиц, относящихся к группам риска.  В рамках Национального календаря профилактических прививок в Чувашии в 2014 г. планируется привить против гриппа 340 тысяч человек. Для реализации этой цели в республику поступило 14256 доз вакцины «Гриппол плюс» и 164750 доз вакцины «Гриппол».
Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и  развития осложнений. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем  в 2 раза, у привитых в случае их заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений. Перед проведением прививки каждого прививаемого осматривает медицинский работник.
В период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ необходимо употреблять в  пищу больше овощей и фруктов, богатых витамином С, чаще проводить влажные уборки и проветривание помещений, больше времени проводить на свежем воздухе, сократить число посещений мест большого скопления людей, пользоваться средствами индивидуальной защиты, соблюдать правила личной гигиены.
При появлении симптомов гриппа необходимо немедленно обратиться  за медицинской помощью. Рекомендуется соблюдать домашний режим. При чихании и кашле  следует прикрывать нос и рот одноразовым носовым платком, выбрасывать носовые платки сразу после использования.

 





Вакцинация против гриппа
Вакцинация против гриппа используется с целью профилактики распространения вирусов в сообществах людей. Особенно рекомендуется вакцинация от гриппа в закрытых учреждениях, таких как школы, детские сады, супермаркеты, больницы. Правильно проведенная…
25.09.15
Грипп у детей. Симптомы и лечение гриппа
Ежегодно в конце зимы, начале весны наступает период, который с нетерпением «ожидают» все мамы, но в большей степени школьники – эпидемия гриппа. Грипп – это вирусное заболевание. Вирус гриппа Вирус гриппа в своем строении имеет капсулу и ядро, в…
Осложнения гриппа у детей
Грипп для детей намного более опасен, чем обычная простуда . Каждый год многие дети болеют сезонным гриппом, и иногда осложнения гриппа приводят к смерти. Какие осложнения могут быть у ребенка после гриппа и как снизить риск их возникновения…
Осложнения после гриппа: чего нужно опасаться?
Не так страшен грипп, как его осложнения. После гриппа вы можете страдать еще больше, если не лечились правильно. Какие бывают осложнения после гриппа и что с ними делать? Что такое грипп? Грипп - это чрезвычайно заразное вирусное заболевание…
Памятка «Вакцина против гриппа»
В Чувашской Республике началась ежегодная иммунизация против гриппа. Для вакцинации используется отечественная инактивированная вакцина «Гриппол плюс», которая по качеству сравнима с импортными аналогами и имеет удобную современную форму выпуска…
Публикации
Хроника
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
23-53-89
Вакцинопрофилактика