Отказывались ли вы когда-нибудь от прививок?






 

Вакцинопрофилактика кори

Основной причиной смертности от кори являются возникающие осложнения в виде пневмонии, диареи, нарушения питания. Корь может приводить к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, а также в виде слепоты и глухоты.

В целом, оказалось, что хотя при охвате прививками до 90% детей, и заболеваемость и смертность резко снижаются, но затем периодически возникают эпидемические вспышки с интервалом 4-5 лет; но они, как правило, носят ограниченный характер. При этом определенную часть заболевших составляют ранее привитые.
Причинами этих случаев заболеваний могут быть следующие:
а) высококонтагиозная природа вируса кори, преодолевающая вакцинальный иммунитет, несмотря на наличие специфических антител;
б) дефекты в программах иммунизации, ведущие к неполному охвату прививками или ошибками в процессе вакцинации;
в) отсутствие сероконверсий ввиду или использования неполноценных отдельных серий вакцины (несоблюдение холодовой цепи) или толерантности прививаемых лиц;
г) передача вируса иммунными лицами или наличие асимтоматических случаев вакцинированной популяции.

Перечисленные причины принято делить на первичные и вторичные вакцинальные неудачи. Первичные вакцинальные неудачи связаны с нестандартностью отдельных производственных серий вакцины. Главной причиной вторичных вакцинальных неудач являлась иммунизация детей, не достигших 12 месячного возраста, у части которых еще циркулируют в крови материнские противокоревые антитела. В зпидемиологических наблюдениях показано, что при вспышечной заболеваемости дети, получившие вакцину в 10-11 месячном возрасте, заболевали корью значительно чаще.

С целью предупреждения кори у детей более раннего возраста (4-6 мес.) была рекомендована вакцина из штамма Эдмонстон-Загреб, так называемая высокотитражная вакцина, которая могла индуцировать иммунитет, несмотря на наличие материнских антител. Однако, в результате применения этой вакцины в Африке было выявлено, что среди детей, получивших вакцину в раннем возрасте, регистрировалась отдаленная общая высокая смертность. Поэтому ВОЗ отказалась от высокотитражных вакцин и, по-прежнему, в программах ВОЗ используется вакцина из штамма Шварц .

В странах-членах ВОЗ используют разные препараты, разные схемы иммунизации и первичную иммунизацию и ревакцинацию проводят в неодинаковые сроки.
моновалентная коревая вакцина - в 149 странах и территориях ;
комбинированную вакцину MMR (которая кроме коревого компонента содержит также вакцинные штаммы эпидемического паротита и краснухи) - применяют 43 страны;
19 стран применяют для первичной вакцинации коревую вакцину, а для ревакцинации - тривакцину MMR;
Некоторые страны (Австрия, Франция, Люксембург, Оман) вместо тривакцины используют дивакцину, содержащую коревой и краснушный компоненты.
Моновалентную коревую вакцину вводят в возрасте: 6-8 мес. - 3 страны, 9 мес. - 104 страны, 12 мес. - 18 стран и 15 мес. - 7 стран.
Вакцину MMR в возрасте 10 мес. применяет одна страна (Ямайка), 12 мес. - 20 стран, 15 мес. - 18 стран, 14 мес. - 3 страны, 16 мес. - 1 страна (Словения), 18 мес. - 5 стран, 24 мес. - 1 страна (Словакия).
Ревакцинация как моновакциной, так и тривакциной проводится, как указано выше, в разные сроки.
Противокоревую моновакцину для ревакцинации используют: 12 мес. - 2 страны, 15 мес. - 3, 16 мес. - 2, 18-24 мес. - 1; 3 г. - 1, 4 г. - 1, 4-6 лет - 1, 5 лет - 1, 5-6 лет - 1, 6 лет - 5, 7 лет - 2, 9 лет -1, 12 лет - 1 и 14 лет - 1 страна.
Ревакцинация тривакциной распределяется так: 3,5 - 5 лет - 1 страна; 5 лет - 2, 4-6 лет - 1, 6 лет - 6, 10 лет - 1, 10-16 лет - 1, 12 лет - 5, 14 лет - 1 страна.
Из республик бывшего СССР только Латвия прививает вакциной MMR в возрасте 15-18 мес. и 12 лет. Страны СНГ используют моновалентную коревую вакцину преимущественно в 12 мес., а ревакцинацию проводят преимущественно в 6-7 лет. Лишь Узбекистан проводит ревакцинацию в 16 мес., а Таджикистан - в 3 года.

Источник: http://www.e-mama.ru/

До внедрения вакцинопрофилактики корь была наиболее распространенным инфекционным заболеванием среди так называемых детских инфекций (без учета гриппа и острых респираторных вирусных инфекций — ОРВИ).

Заболеваемость была убиквитарной и характеризовалась высокой летальностью, особенно среди детей раннего возраста («детская чума»). На уровень распространения кори значительное влияние оказывали социальные факторы: программ иммунизации против кори и краснухи, а также систем эпидемиологического надзора за этими заболеваниями. К 2010 г. запланированы элиминация эндемичных случаев кори и краснухи, предупреждение врожденной краснухи (число случаев не должно превышать 1:100 000 новорожденных).

В последние годы разработаны критерии элиминации кори, в числе которых — достижение уровня заболеваемости не более 1:1 000 000 населения, достижение 95% охвата (и выше) вакцинацией и 80% охвата ревакцинацией против кори и поддержание этих показателй на таком уровне.

Следует отметить, что в 1991-1992 гг. в ряде европейских стран было отмечено снижение уровня охвата иммунизацией против кори до 80% и менее (Австрия — 38%, Франция — 77%, Бельгия — 67%, Италия — 50% и т. д.). Предпринятые усилия позволили исправить эту ситуацию: к 2002 г. в 59% стран региона охват вакцинацией против кори составил 95% и выше. Соответственно, это отразилось на уровне заболеваемости. Если в 1990-1993 гг. в Европейском регионе показатели заболеваемости корью достигали 40:100 000 населения и выше, то в 1999-2002 гг. они составили 5-8:100 000; в 69% стран уровень заболеваемости был ниже 1:100 000 населения, а в ряде стран случаи кори не выявлялись.

В 2002 г. Минздравом России утверждена «Программа ликвидации кори на территории Российской Федерации к 2010 г.», в рамках реализации которой необходимо достижение и поддержание высокого уровня (не ниже 95%) охвата иммунизацией (вакцинацией и ревакцинацией) против кори в рамках Национального календаря профилактических прививок на всей территории страны. Кроме того, предусмотрены мероприятия по совершенствованию эпидемиологического надзора за корью и другими экзантемными заболеваниями (выявление всех случаев кори с обязательным лабораторным подтверждением); совершенствованию производства и повышению качества контроля за препаратами, предназначенными для диагностики и профилактики кори; информационному обеспечению и повышению квалификации медицинских работников; развитию информационноп-росветительской работы среди населения по вопросам профилактики кори; интенсификации научных исследований по проблеме кори.

В настоящее время завершены мероприятия первых двух этапов реализации программы — достижение показателей заболеваемости на спорадическом уровне, создание условий, предупреждающих возникновение местных случаев кори, искоренение инфекции. В 2007-2008 гг. было зарегистрировано соответственно 161 и 27 случаев заболеваний корью (показатели заболеваемости — 0,1:100 000 и 0,02:100 000 соответственно).

В ближайшее время предстоит большой объем организационной и практической работы по экспертной оценке эпидемиологических данных в каждом субъекте РФ (уровень выявления и диагностики, состояние иммунизации и др.) — сертификация территорий, свободных от кори.

Источник: http://pactehok.ru/





 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
23-53-89
Вакцинопрофилактика