Высыпаетесь ли Вы?



 

Вакцинопрофилактика туберкулеза у детей

Туберкулез продолжает оставаться серьезной причиной заболеваемости и смертности во всем мире. Самым лучшим способом иммунизации против туберкулеза считается внутрикожная инъекция вакцины БЦЖ, которая требует правильной техники введения, соблюдения дозы препарата для получения достаточного уровня гиперчувствительности замедленного типа при минимальном числе поствакцинальных осложнений.

Иммунитет, индуцированный вакциной БЦЖ, формируется примерно через 6 нед после иммунизации. Механизм защиты после прививки против туберкулеза заключается в ограничении гематогенного распространения бактерий из места первичной инфекции. Подавление гематогенного распространения возбудителей туберкулеза снижает риск развития заболевания и реактивации процесса.

Раннее введение вакцины БЦЖ обеспечивает защиту от самых опасных клинических форм туберкулеза (в частности, от милиарного туберкулеза и туберкулезного менингита). Глобальная консультативная группа Расширенной программы иммунизации ВОЗ [9] также рекомендует вводить вакцину БЦЖ новорожденным детям в качестве средства защиты от наиболее тяжелых форм детского туберкулеза. При этом лучше иметь интервал не менее 1 мес между иммунизацией вакциной БЦЖ и введением противокоревой и других аналогичных вакцин, например, против эпидемического паротита. Такое предложение объясняется тем, что вакцины (например, против кори или эпидемического паротита) могут временно угнетать клеточный иммунитет.

Основной причиной, способствующей развитию заболевания, является массивность инфекции, поздняя диагностика первичного инфицирования микобактерий туберкулеза (МБТ) и отсутствие своевременной полноценной химиопрофилактики.

Качественно проведенная иммунизация вакциной БЦЖ при рождении ребенка способствует длительному (до 10 лет и более) сохранению противотуберкулезного иммунитета в виде поствакцинальной или инфрааллергии к туберкулину. Повторные же прививки способствуют наслаиванию аллергии с последующим развитием более выраженной чувствительности к туберкулину. Одним из наиболее значимых отрицательных биологических воздействий многократной ревакцинации против туберкулеза является гиперсенсибилизация организма детей. Полная отмена ревакцинации привела к снижению уровня гиперергических реакций на туберкулин в 7 раз и осталась стабильной до настоящего времени.

В настоящее время разрешено проводить вакцинацию ребенка на 3-и сутки после рождения. Чтобы избежать контаминации инструментария запрещены все парентеральные манипуляции и прививки в день иммунизации против туберкулеза.

Вакцина БЦЖ является препаратом из живых ослабленных бактерий, в результате ее использования в ряде случаев могут развиться побочные реакции и осложнения. Cведения о всех осложнениях после прививки против туберкулеза анализируются в Республиканском центре осложнений при Российском НИИ фтизиопульмонологии Минздрава РФ (ныне НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И.М. Сеченова).

Показатель частоты поствакцинальных осложнений составил 0,0211% из 100000 привитых. Дети с осложнениями после вакцинации - 0,031% и почти в 3 раза меньше после ревакцинации - 0,011%. Все осложнения в основном носили местный характер. Показатели частоты осложнений по структуре среди всех привитых выглядели следующим образом: лимфадениты - 0,012%, холодные абсцессы - 0,006%, язвы - 0,002%, инфильтраты - 0,002%, келоидные рубцы - 0,0004%, оститы - 0,00006%.

У детей с осложнениями после вакцинации в родильном доме лимфадениты зарегистрированы в 71,4% случаях, а холодные абсцессы - в 17,8%. У детей же с осложнениями после вакцинации в поликлинике холодные абсцессы наблюдались в 50,8% случаях, а лимфадениты - в 38,1%. У детей с осложнениями после ревакцинации - холодные абсцессы отмечались в 35,5% случаях, лимфадениты - в 26,8%.

Общепризнанно, что причинами возникновения поствакцинальных осложнений являются биологические свойства штамма БЦЖ, количество жизнеспособных единиц в прививочной дозе, нарушения техники внутрикожного введения вакцины, неправильный отбор детей на вакцинацию, возраст ребенка, сопутствующие заболевания, измененная реактивность детей и др.

Вакцина (БЦЖ) туберкулезная выпускается в ампулах по 1,0 мг (20 доз по 0,05 мг) или 0,5 мг (10 доз по 0,05 мг) препарата. В прививочной дозе вакцины БЦЖ содержится 500 000 - 1 500 000 жизнеспособных клеток.

Для щадящей иммунизации используется вакцина БЦЖ-М - препарат с уменьшенным вдвое весовым содержанием микобактерий БЦЖ, в основном за счет убитых клеток. Выпускается в ампулах по 0,5 мг (20 доз по 0,025 мг). В прививочной дозе вакцины БЦЖ-М содержится 500 000-750 000 жизнеспособных клеток, т.е. нижний лимит живых бактерий такой же, как и в прививочной дозе вакцины БЦЖ.

Наибольшая группа детей с поствакцинальными осложнениями - 42,3% - состояла из лиц с сопутствующей патологией до прививки и в момент развития местной прививочной реакции. Это дети с патологией в постнатальном периоде, которые не вакцинировались в родильном доме в связи с медицинскими противопоказаниями (недоношенность, перинатальная энцефалопатия, гнойно-септическая инфекция), а также дети с неспецифическими заболеваниями, перенесенными до прививки или в момент развития местной прививочной реакции (острые инфекционные заболевания, анемия, рахит, экссудативно-катаральный диатез и другие аллергические проявления, поражение центральной нервной системы и т.д.). Вышеперечисленные дети отнесены нами к группе риска развития осложнений после прививки против туберкулеза, в связи с этим их необходимо вакцинировать препаратом для щадящей иммунизации - вакциной БЦЖ-М. Однако 87,6% детей этой группы привито вакциной БЦЖ.

Дети с осложнениями после вакцинации в поликлинике имели сопутствующую патологию в 2 раза чаще, чем дети с осложнениями после вакцинации в родильном доме и ревакцинации.

Риск возникновения поствакцинальных осложнений возрастает при применении вакцины БЦЖ, и в 2 раза ниже при использовании вакцины БЦЖ-М. Поэтому для улучшения качества противотуберкулезной иммунизации учреждения родовспоможения необходимо обеспечить в достаточном количестве вакциной БЦЖ-М для вакцинации новорожденных.

В современных условиях проведенный эпидемиологический опыт показывает целесообразность исключения второй и третьей ревакцинации против туберкулеза в 12 и 17 лет соответственно, следует увеличить интервал между первой и второй ревакцинациями до 7 лет, передвинув вторую ревакцинацию на 14-летний возраст. В условиях удовлетворительной эпидемиологической ситуации по туберкулезу возможно исключение ревакцинации против туберкулеза в 7 и 12 лет при проведении первой ревакцинации в 14-летнем возрасте.

Источник: http://www.e-mama.ru/

Иммуномодулирующие свойства противотуберкулезной вакцины на основе бациллы Кальметта-Герена, используемой в качестве иммуностимулятора в онкологии, известны давно. Неспецифический иммуностимулирующий эффект вакцины сохраняется в течение 2 лет. Защитный эффект вакцинации против туберкулеза пациентов с аллергопатологией известен меньше. Однако, возможно, именно таким больным показана противотуберкулезная вакцинация, о чем свидетельствует значительная вероятность существования взаимосвязи между туберкулезом и аллергическими заболеваниями. Кроме того, вакцинация противотуберкулезной вакциной на основе бациллы Кальметта-Герена может предотвращать развитие атопических заболеваний в течение нескольких лет.

Иммуномодулирующий эффект противотуберкулезной вакцины на основе бациллы Кальметта-Герена проявляется и у больных бронхиальной астмой. Так, после введения препарата противотуберкулезной вакцины сосниженным содержанием живых бацилл Кальметта-Герена 36 детям с бронхиальной астмой легкой и средней степени тяжести ни у одного из них не осложнилось основное заболевание в течение года после прививки. Частота респираторных заболеваний уменьшилась с 5,71+0,41 до 2,46±0,46 (р <0,001). У 81,48% детей приступы бронхиальной астмы сократились в среднем в 1,4 раза (возможно, в связи с более редким присоединением респираторных инфекций, нередко провоцирующих приступы); у двух больных приступы не повторялись в течение года вообще. В группе невакцинированных детей с атопической астмой разницы в частоте возникновения респираторных инфекций (5,64±0,38 и 6,01±0,42; р >0,05) и приступов астмы на протяжении периода наблюдения не отмечалось.

После введения препарата противотуберкулезной вакцины со сниженным содержанием живых бациллы Кальметта-Герена у детей с бронхиальной астмой достоверно возрастало общее количество лейкоцитов, абсолютное и относительное количество лимфоцитов, абсолютное количество Т-лимфоцитов. В группе непривитых пациентов эти показатели существенно не изменялись. Достоверно снижался уровень IgE и IgM в сыворотке крови. Эти данные, как и сокращение случаев развития респираторных инфекций, совпадают с результатами других исследователей, свидетельствующими об иммуномодулирующем действии противотуберкулезной вакцины на основе бациллы Кальметта-Герена.

Особого внимания заслуживает уменьшение степени гиперчувствительности к некоторым небактериальным аллергенам после введения противотуберкулезной вакцины на основе бациллы Кальметта-Герена. Эта тенденция выявлена как при постановке кожных проб через 5-6 мес после вакцинации, так и в аллергосорбентном тесте, причем наиболее значимое снижение было отмечено при выраженной («+++» и более) сенсибилизации. В группе невак- цинированных пациентов достоверной динамики анализируемых показателей отмечено не было.

Наиболее выраженное влияние на иммунитет противотуберкулезной вакцины со сниженным содержанием живых бацилл Кальметта-Герена оказывала у детей с поливалентной сенсибилизацией (31 ребенок), у которых иммунные сдвиги (дефицит Т-клеток, высокий уровень IgE) были выражены существенно. Однако и у пяти детей с моновалентной сенсибилизацией (гиперчувствительность только к аллергенам домашней пыли) после введения вакцины также проявлялась положительная динамика в иммунном статусе.

Полученные данные свидетельствуют о том, что противотуберкулезная вакцина со ниженным содержанием живых бацилл Кальметта-Герена можно использовать как для профилактики туберкулезной инфекции, так и для лечения атопических форм бронхиальной астмы (атопической и смешанной) легкой и средней степени тяжести. В настоящее время для ревакцинации используют противотуберкулезную вакцину на основе бациллы Кальметта-Герена. Можно предположить, что клинический эффект ее применения будет аналогичным.

Источник: http://pactehok.ru/





 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
23-53-89
Вакцинопрофилактика