Когда вы заболеваете, вы...





 

Десять прививок, которые делают взрослым

Многие взрослые и забыли, когда делали прививку последний раз. Распространено заблуждение, что прививки по графику нужны только детям. Однако врачи напоминают, что с годами действие некоторых прививок, сделанных в детстве, проходит. И для взрослых также есть рекомендованный график прививок и реиммунизации. Прививки для взрослых, которые Вам необходимы:

1. Столбняк, дифтерия, коклюш. Эту прививку нужно делать каждые 10 лет. Беременным женщинам, которые делали прививку больше 10 лет назад, рекомендуется сделать прививку во втором или третьем триместре.

2. Человеческий папилломавирус (HPV). Иммунизация проводится в три этапа женщинам в возрасте 11-26 лет. Стоит отметить, что несмотря на то, что этот вирус в первую очередь угрожает женскому здоровью (провоцирует рак шейки матки), в некоторых странах эта прививка обязательна не только для девушек, но и для юношей (чтобы последние не становились носителями вируса).
3. Ветряная оспа (ветрянка). Прививка рекомендована взрослым, не имеющих иммунитета к вирусу ветряной оспы. Известно, что взрослые переносят это заболевание намного тяжелее, чем дети. Стоит помнить, что даже если вы болели ветрянкой в детстве, с возрастом приобретенный иммунитет может ослабнуть. Проверить наличие иммунитета можно сделав специальные пробы.

4. Опоясывающий лишай. Заболевание вызывается все тем же вирусом ветряной оспы. Прививка рекомендуется взрослым от 60 лет и старше.

5. Корь, эпидемический паротит, краснуха. Эта прививка входит в обязательный детский график прививок. Но она также рекомендована тем взрослым, которые не получили по крайней мере одну дозу этой прививки в детстве и никогда не болели корью, свинкой или краснухой.

6. Грипп. Ежегодная вакцинация в первую очередь рекомендована взрослым от 50 лет и старше. Более молодым людям прививку от гриппа делают по определенным медицинским, профессиональным и социальным показаниям. Если вы регулярно пользуетесь общественным транспортом, а на работе вы постоянно общаетесь с разными людьми, то вы попадаете в группу тех, кому эта прививка показана. На сегодняшний день многие предприятия оплачивают своим работникам вакцину против гриппа.

7. Пневмококк. Прививку рекомендуется делать взрослым от 65 лет, при условии, что они много курят, или часто бывают в больницах. Если вы моложе, но часто болеете бронхитами и воспалением легких, посоветуйтесь с врачом — вероятно, вам поможет именно эта прививка. Через пять лет будет необходима повторная вакцинация.

8. Гепатит A. Основными показаниями к этой прививке являются хронические заболевания печени, алкоголизм и наркомания. Также от гепатита А обязательно должны прививаться медицинские работники.

9. Гепатит B. К показаниям, которые уже перечислены для вакцинации против гепатита А, добавляется "частая смена сексуальных партнеров" (как деликатно формулируют медики) и лечение инъекциями. Некоторые врачи считают, что прививку против гепатита В нужно делать всем взрослым. Ведь теоретически, заразиться можно у стоматолога, гинеколога, или во время хирургической операции.

10. Менингококк. Прививаться рекомендовано тем взрослым, которые вынуждены регулярно находиться в больших коллективах. Например, живущим в общежитиях студентам и военнослужащим. Жители таких мегаполисов, как Москва и Петербург, больше других россиян рискуют "подхватить" менингит.
Конечно, перед тем, как провести вакцинацию, необходимо проконсультироваться с врачом, сдать необходимые анализы и убедиться, что в день прививки вы абсолютно здоровы.

Источник: http://www.dp.ru/





 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
23-53-89
Вакцинопрофилактика