Когда вы заболеваете, вы...





 

Вакцины для профилактики кори, краснухи, паротита

Следующей группой комбинированных вакцин стали вакцины для профилактики кори-краснухи-паротита. Первые коревые вакцины были созданы в начале 1960-х гг. в США и позволили быстро достичь снижения заболеваемости корью к началу 1970-х гг. — по данным CDC, с 400 000 до 75 000 случаев среди детей до 10 лет. Появление вакцин для профилактики паротита и краснухи, а также совпадающие сроки их введения с коревой вакциной способствовали появлению в 1971 г. в США первой 3-валентной вакцины против кори-краснухи-паротита. Однодозовая схема введения комбинированной вакцины позволила добиться значительного успеха в снижении заболеваемости этими инфекциями. Однако у ряда лиц эти заболевания развивались даже после вакцинации, у 2-5% пациентов не было ответа на введение первой дозы вакцины, но выявляли иммунный ответ после введения 2-й дозы. Именно поэтому в 1989 г. в США, а затем в Европе и других странах мира была внедрена двухдозовая схема вакцинации. Следующим этапом на пути создания комбинированных вакцин стало объединение вакцины против кори-краснухи-паротита и вакцины для профилактики ветряной оспы. Учитывая высокую (риск заболеваемости в течение жизни составляет 95%) и повсеместную распространенность ветряной оспы, а также риск развития осложнений даже у исходно здоровых лиц, вакцинопрофилактика внесла существенный вклад в снижение ущерба от этого заболевания. США были первой страной, внедрившей рутинную вакцинацию в детском возрасте в 1995 г., за ними последовали Уругвай в 1992 г., Катар в 2001 г., Сицилия в 2003 г., Германия, Тайвань и Корея в 2004 г. Не так давно к ним присоединились Канада и Австралия. В 2003 г. универсальную массовую вакцинацию против ветряной оспы внедрила Италия, в 2004 г. — Люксембург, в 2006 г. — Мадрид (округ Наварра), в 2008 г. — Латвия, Израиль, Саудовская Аравия.

Говоря о возможности и необходимости добиться контроля над распространением ветряной оспы, вакцинацию против нее часто сравнивают с вакцинацией против кори. Однократная доза противокоревой вакцины и однократная доза вакцины против ветряной оспы показали высокую эффективность в плане уменьшения заболеваемости и смертности от каждого из этих заболеваний. Однако обе инфекции отличаются исключительно высокой контагиозностью, поэтому для предотвращения обычного распространения и вспышек заболеваемости необходим очень высокий уровень охвата вакцинацией. Как и в случае с противокоревой иммунизацией, основной аргумент в пользу введения двукратной схемы вакцинации против ветряной оспы состоит в необходимости принятия мер по повышению эффективности первичной вакцинации. Кроме того, введение 2-й дозы вакцины для профилактики ветряной оспы оказывает выраженный бустер-эффект, что тоже указывает на необходимость введения 2 доз для достижения стойкого иммунного ответа против возбудителя. Комбинированная вакцина против кори, паротита, краснухи и ветряной оспы предоставляет ряд преимуществ для стран, желающих ввести иммунизацию против ветряной оспы в обычный Календарь прививок. Введение такой вакцины в существующие в настоящее время рутинные схемы иммунизации позволит очень быстро достичь уровня охвата вакцинацией, обеспечиваемого вакциной против кори, паротита и краснухи. Например, в США в 2003-2004 гг. охват детей школьного возраста вакцинацией против кори, паротита и краснухи достигал 95,4-96,0%. Добавление к комбинированной MMR-вакцине компонента против ветряной оспы могло бы очень быстро увеличить охват вакцинацией от ветряной оспы до такого же уровня, что, в свою очередь, позволило бы снизить циркуляцию вируса ветряной оспы в обществе и уменьшить риск сдвига заболеваемости ветряной оспой в старшие возрастные группы. До 2002 г. (то есть через 7 лет после введения практики рутинной вакцинации) охват иммунизацией против ветряной оспы в США не смог достичь 80%. Теперь быстрый рост числа вакцинируемых может быть легко обеспечен за счет использования комбинированной вакцины против кори-краснухи-паротита-ветряной оспы.

ВАКЦИНЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГЕПАТИТОВ А И В. Следующим этапом на пути разработки комбинированных вакцин было создание вакцин для путешественников. Гепатиты А и В — наиболее распространенные среди путешественников заболевания, предотвращаемые вакцинацией. Увеличивающиеся миграционные потоки и расширение туристических направлений, особенно в страны Африки и Азии, повышают риск заболеваемости гепатитами А и В среди путешественников. Путешествия по России также представляют значительный риск в отношении гепатитов. По мнению проф. В.К. Таточенко, «...для России, со значительным резервуаром инфекции в сельской местности и большой восприимчивой прослойкой населения в городах, при достаточно тесном контакте между ними, опасность инфекции для лиц с отсутствием антител к вирусу гепатита А особенно велика». В другой своей работе проф. Таточенко подчеркивает, что «...для путешествия по России, стране с разнообразными географическими и экологическими условиями, требуется не меньшее внимание к инфекциям, чем при поездке в другие страны». Не меньшему риску подвергаются люди, путешествующие в других странах. Большинство завозных случаев гепатита А произошли из стран, где массовая вакцинация еще не внедрена: Югославии, Италии, Испании, Франции. В Швеции с 1999 по 2004 г. было зарегистрировано 384 случая гепатитной А-инфекции — 48% общего числа завозных случаев гепатита А в страну.

Вакцинация против гепатита В входит в национальные календари иммунизации США, стран ЕС и 41 страны мира. Массовую иммунизацию детей против гепатита А проводят только в 5 регионах. В России массовая вакцинация новорожденных против гепатита В была начата в 1998 г. и в настоящее время показана всем лицам в возрасте до 55 лет. Однако вакцинацию против гепати¬та А, согласно Национальному календарю прививок России, проводят только по эпидемическим показаниям. Несмотря на введение в большинстве стран мира и в России всеобщей вакцинации против гепатита В, часть населения остается все еще не защищенной от этого заболевания. Большинство путешественников, независимо от направления путешествия, все еще не вакцинируют. Приблизительно 10-15% всех путешественников недооценивают риск инфицирования. На основании проведенного анализа данных Совет экспертов стран Европы по иммунизации путешественников постановил, что обязательной вакцинации против гепатитов А и В подлежат лица, выезжающие в следующие страны Восточной Европы: Азербайджан, Армению, Беларусь, Болгарию, Боснию и Герцеговину, Грузию, Казахстан, Косово, Киргизстан, Молдову, Румынию, Россию, Сербию и Черногорию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украину, а также в следующие Средиземноморские страны: Албанию, Египет, Македонию, Израиль, Иорданию, Ливан, Ливию, Марокко, Сирию, Тунис и Турцию.

Наиболее удобным для вакцинации путешественников представляется введение комбинированных вакцин (например, вакцины для профилактики гепатита А и вакцины для профилактики гепатита А и брюшного тифа). Комбинированная
вакцина против гепатитов А и В обеспечивает эффективную и удобную защиту от 2 наиболее распространенных заболеваний путешественников, предотвращаемых с помощью вакцинации. Стандартная схема вакцинации — 0, 1, 6 мес, однако возможна и ускоренная схема — 0, 7, 21 сут с ревакцинацией через 12 мес после введения 1-й дозы вакцины.

Следующее, не менее важное преимущество комбинированной вакцины для профилактики гепатитов А и В — необходимость вакцинации лиц с хроническими заболеваниями печени различной этиологии. Хронические заболевания печени инфекционной и неинфекционной этиологии остаются в РФ серьезной медицинской проблемой. Несмотря на регистрируемое в последние годы отчетливое снижение заболеваемости острыми формами вирусного гепатита, сохраняется рост числа больных с хроническими формами поражения печени. По данным официальной статистики, в РФ насчитывается около 5 000 000 больных хроническим гепатитом В и 1 500 000 — хроническим гепатитом С. Существующие рекомендации по вакцинопрофилактике вирусного гепатита у больных хроническими заболеваниями печени до конца не проработаны и оставляют право принятия окончательного решения за лечащим врачом. Учитывая высокий риск неблагоприятного исхода суперинфицирования вирусами гепатитов А и В, у больных с исходным заболеванием печени как вирусной, так и невирусной этиологии вопрос о совершенствовании существующих рекомендаций по вакцинопрофилактике этих инфекций у больных хроническими заболеваниями печени приобретает особую актуальность. Согласно рекомендациям Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC, США), Американской ассоциации по изучению болезней печени (AASLD) и Национального института здоровья (NIH), вакцинация против гепатита А показана всем больным хроническими заболеваниями печени (в том числе ожидающим трансплантацию печени), а вакцинация против гепатита В — всем больным с хроническим гепатитом С, входящим в группу риска по инфицированию HBV. Несмотря на широкое признание многими экспертами необходимости вакцинации против гепатитов А и В больных с хроническими заболеваниями печени, даже в США и странах Западной Европы охват иммунизацией этой группы больных остается незначительным. Слабая информированность врачей, отсутствие национальных рекомендаций и ошибочная позиция некоторых специалистов в вопросе об опасности вакцинации больных хроническими заболеваниями печени рассматриваются в качестве основных преград к иммунизации против гепатитов А и В. Таким образом, основная причина внедрения комбинированных вакцин в практику иммунизации — снижение числа инъекций и в связи с этим более тщательное соблюдение пациентами схемы вакцинации.

Широкое внедрение комбинированных вакцин в разных странах подчеркивает их неоспоримые преимущества перед моновалентными вакцинами:
• повышение выполняемое схемы вакцинации;
• уменьшение числа инъекций (а следовательно, и психологической травмы для ребенка);
• улучшение охвата вакцинацией;
• упрощение дистрибьюции и как результат — своевременное обеспечение необходимого запаса вакцины;
• снижение затрат на организационные мероприятия и в ряде случаев на саму вакцину;
• возможность внедрения новых антигенов в национальную схему иммунизации.

Несмотря на то что создание комбинированных вакцин было признано одним из наиболее значимых достижений для здравоохранения, в обществе все равно существуют различные заблуждения в отношении этих препаратов:
• комбинированные вакцины являются новыми, а следовательно, еще недостаточно изученными;
• дети получают слишком много антигенов одновременно, перегружая тем самым иммунную систему;
• комбинированные вакцины менее эффективны;
• комбинированные вакцины более реактогенны.

Большая информированность родителей об ошибочности этих заблуждений увеличит эффективность программ иммунизации. Особое внимание следует уделить таким моментам, как:
• представление неоспоримых преимуществ комбинированных вакцин как для каждого человека в отдельности, так и для общества в целом;
• на сегодняшний день нет доказательств, поддерживающих гипотезу, что комбинированные многокомпонентные вакцины перегружают иммунную систему. Это опровергается фактом, что иммунную систему нельзя перегрузить, поскольку человек на протяжении всей жизни сталкивается с огромным числом антигенов окружающей среды.

В настоящий момент остаются открытыми следующие ключевые вопросы использования комбинированных вакцин:
• химическая несовместимость компонентов вакцины или иммунологическая интерференция;
• взаимозаменяемость комбинированных и моновакцин;
взаимозаменяемость комбинированных вакцин разных производителей;
• введение дополнительных доз антигена в составе комбинированных вакцин;
• иммуногенность и безопасность компонентов вакцины при раздельном и совместном введении;
• исследование альтернативных путей введения вакцин — на кожу и слизистые оболочки.

Рекомендации Американского консультативного комитета по иммунизации (ACIP), Центра по контролю за заболеваемостью (CDC) в США, данные за 1999 г.
1.Взаимозаменяемость комбинированных вакцин разных производителей с моновакцинами. Регистрацию комбинированных вакцин проводят на основе исследований моновалентных вакцин. Эффективность и безопасность отдельных компонентов комбинированной вакцины не должна уступать таковым соответствующих моновакцин, лицензированных ранее. Возможна
взаимозаменяемость комбинированных и моновалентных вакцин по сходным антигенам при условии, что используются вакцины одного производителя.

2. Взаимозаменяемость комбинированных вакцин/антигенов разных производителей. Проведенные исследования показали взаимозаменяемость следующих антигенов различных производителей в моно- и комбинированных вакцинах: гепатитов А, В и Hib-антигена. Так, схема вакцинации Hib-вакциной, в состав которой в качестве антигена входит полирибозилрибитолфосфат, конъюгированный с белком наружной мембраны менингококка, может быть продолжена вакциной, где в качестве конъюгата представлен дифтерийный анатоксин CRM197 или столбнячный анатоксин. Несмотря на многочисленные исследования, на сегодняшний день серологических доказательств защиты от коклюша не существует. Нет доступных данных о взаимозаменяемости бесклеточных коклюшных вакцин различных производителей при введении первых 3 доз. Именно поэтому предпочтительнее использовать бесклеточные коклюшные вакцины одного производителя, по крайней мере, при введении первых 3 доз.

3. Введение дополнительных доз антигена в составе комбинированных вакцин. При использовании комбинированных вакцин возможна ситуация, когда один из антигенов вакцины не показан для введения в соответствии с установленной схемой. В таких случаях необходима оценка возможности использования дополнительной дозы антигена. Так, при иммунизации живыми вакцинами (корь-краснуха-паротит, ветряная оспа, ротавирусная и оральная полиовакцина) введение дополнительных доз препарата иммунокомпрометированным лицам увеличения числа нежелательных явлений не показало. При введении инактивированнных (убитых) или субъединичных вакцин необходима дополнительная оценка польза-риск. Клинические исследования поддержали низкую реактогенность при введении дополнительных доз вакцин против Hib или гепатита В. Введение дополнительных доз вакцин, содержащих столбнячный анатоксин, раньше установленной схемы вакцинации увеличивает риск возникновения реакций гиперчувствительности.

Источник: http://pactehok.ru/

Стр. 1 


Краснуха
Краснушные вакцины
Эпидемический паротит

Стр. 1 

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
23-53-89
Вакцинопрофилактика